prokuratura

Что делать, если преступлением Вам причинен вред

Что делать, если преступлением Вам причинен вред

Наряду с защитой прав потерпевшего в рамках уголовного судопроизводства, законом предусмотрена возможность одновременного возмещения вреда в рамках гражданского процесса.

В силу положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для компенсации морального вреда.

Процессуальное положение гражданского истца, как одного из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, вытекает из самой возможности совместного рассмотрения уголовного дела и гражданского иска.

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции самим лицом.

Наряду с этим законодатель закрепил возможность защиты прав и интересов социально-незащищенной категории граждан прокурором.

Обращаем внимание читателей на то, что частью 3 статьи 44 УПК РФ предусмотрено право прокурора на предъявление гражданского иска в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре. При постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

Следует учитывать, что УПК РФ не предусмотрено право суда по собственной инициативе разрешать вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда (ущерба) в случае, если гражданский иск не был предъявлен.

Уважаемые жители Пушкинского района, если Вы относитесь к категории граждан, в защиту которых вправе выступать прокурор, обращайтесь в прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, ул. Глинки, д.30, с соответствующим заявлением, приложив документы, подтверждающие невозможность самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов (к примеру: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение).