prokuratura

Что такое незаконная миграция

Что такое незаконная миграция

 

Под миграцией понимается перемещение населения (мигрантов) через границы тех или иных территорий с целью изменения места своего жительства на другое постоянное место проживания или на длительное время.

Порядок пересечения  Государственной границы РФ установлен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Незаконным считается пересечение Госграницы с нарушением требований указанного закона, а также вне установленных мест, которыми являются пункты пропуска. В случаях нелегальной миграции наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 322 — 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Так, перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает согласно статье 322 УК РФ в виде штрафа,  принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

Незаконная миграция деформирует структуру занятости населения, вызывает дисбаланс в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты, обостряет криминогенную обстановку. В целях решения указанных проблем Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3, устанавливающими ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Степень ответственности за фиктивную регистрацию или фиктивную постановку на учет также высока, как и за такие общественно опасные преступления, как убийство, совершенное в состоянии аффекта, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, кража в особо крупном размере.

Уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через российскую территорию. За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. По части второй (те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ) установлено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

 Организация незаконного пребывания мигрантов в России включает предоставление им жилья и содействие в трудоустройстве. По этой статье могут привлекаться риэлторы, причем сразу по части второй, как организованная группа, а равно предприниматели, занимающиеся трудоустройством гастарбайтеров.

Регулирование процессов миграции и борьба с нелегалами — важная задача нашего государства. Все правовые средства страны направлены на то, чтобы миграция осуществлялась в рамках закона и способствовала интересам экономики и народа, что даст большой потенциал для развития гражданского общества и правового государства.

 

Прокуратура Пушкинского района