prokuratura

Разъяснение ответственности за неправомерное завладение транспортными средствами

Разъяснение ответственности за неправомерное завладение транспортными средствами

 

Уголовная ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения предусмотрена ст. 166 УК РФ.

В соответствии с положениями указанной статьи, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Если указанное деяние совершено организованной группой либо причинило особо крупный ущерб потерпевшему, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Неправомерное завладение транспортным средством, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет.

К ответственности может быть привлечено лицо, достигшее на момент совершение преступления 14-летнего возраста.

По своей характеристике данное преступление очень похоже на хищение (кражу, грабеж или разбой). Отличительной особенностью преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, является отсутствие умысла на безвозмездное обращение имущества в свою пользу: угонщик завладевает транспортным средством с целью поездки куда-либо, или просто с целью получения удовольствия от управления им.

В качестве предмета указанного преступления выступают не только автомобили, но и иные транспортные средства: автобусы, тракторы, мотоциклы, то есть самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, а также катера, моторные лодки). Не являются предметом указанного преступления велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт.

Завладение транспортным средством является неправомерным, если оно совершено против воли хозяина, нарушая его право на владение. Не является угоном захват автомобиля без приведения его в движение, либо перемещение транспортного средства на небольшое расстояние для обеспечения проезда другого транспортного средства.

В случае, если лицо совершило необходимые действия, направленные на угон транспортного средства, однако, не смогло довести свой преступный умысел по независящим от него обстоятельствам, такие действия рассматриваются как покушение на неправомерное завладение транспортным средством.

Неправомерное завладение транспортным средством с целью его последующего разукомплектования и присвоения его частей, либо обращение транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц является хищением.

Хищение может быть совершено тайно, открыто, путем обмана или злоупотребления доверием, а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения. Ответственность за указанные деяния предусмотрена ст.ст. 158-162 УК РФ.

Наказание за совершение указанных преступлений разнообразно: в зависимости от тяжести преступлений это может быть штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, а также лишением свободы до пятнадцати лет.

Наибольшее количество хищений транспортных средств совершено на территории п. Шушары, Славянка, с/х Ленсоветовский, ул. Железнодорожной, ул. Саперной г. Пушкин, то есть из мест, расположенных недалеко от выездов из района, а так же с улиц жилых массивов района, не оборудованных видеонаблюдением.

Согласно сведениям, представленным ОГИБДД ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, наибольшее количество хищений происходит в среду, четверг и пятницу в период с 00 часов 00 минут до
06 часов 00 минут.

Угонщики автотранспорта не брезгуют никакими моделями, то есть отсутствует избирательность при выборе объекта преступления: в одном списке находятся и машины «премиум» класса, и автомобили бюджетного сегмента. Причем, совершить угон могут как профессионалы, имеющие специальное оборудование, годами оттачивающие свой профессионализм, так и простые граждане, завладевшие ключами или с использованием подручных средств.

В этой связи, гражданам необходимо быть бдительными и внимательными к своему имуществу, особенно при оставлении своих транспортных средств в местах массового скопления людей.

 

Прокуратура Пушкинского района