cgFIvn9m0k-big-reduce350

Не зная броду, не суйся в воду

Не зная броду, не суйся в воду

     В летний купальный сезон в Лененгрдской области ежегодно складывается критическая ситуация с безопасностью граждан на водоемах. 

     Причинами чрезвычайных ситуаций на воде является неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, незнание или несоблюдение правил безопасности на воде, невыполнение владельцами частных зон отдыха требований безопасности на воде, распитие спиртных напитков, неумение плавать, переоценка сил при плавании и нахождение детей у воды без должного присмотра взрослых.

      Для того что бы избежать трагедии каждому человеку необходимо знать, как правильно вести себя на водоемах: 

      Купаться и плавать надежнее лишь в специально оборудованных местах, где безопасность людей обеспечивают профессиональные спасатели. И никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляйте спиртного при купании! Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения.

      Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха 20-25. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руки или ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом. Изменить стиль плавания — например, перевернуться на спину и плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

   При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине. Можно произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой). Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

      Профессиональные спасатели знают, что человек, который действительно тонет, не издает никаких криков вроде «На помощь» или «Тону» и не бьет картинно руками по воде — у него попросту нет для этого сил, которые полностью уходят на поддержание дыхания. Поэтому единственный верный признак понять, что человек тонет, — это его странное барахтанье, когда голова то поднимается над водой, то снова погружается в нее. При первых же признаках такого «барахтанья» надо окликнуть купающегося.

      Если ответа не последует, то необходимо как можно скорее спешить на помощь. По статистике, тонут чаще не те, кто плохо умеет плавать, а как раз наоборот — те, кто всегда считал себя хорошим пловцом и поэтому переоценил свои силы в экстремальной ситуации. К утоплению приводит безответственное поведение на воде, а также употребление алкогольных напитков вблизи водоемов. Кстати, очень большое значение при утоплении имеет фактор страха.

      Главное в сложной ситуации — не растеряться и не паниковать. Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется, забывая, что тело его легче воды и при небольших усилиях может находиться очень долго на ее поверхности, при этом лишь слегка надо подгребать воду руками и ногами. Ну а как сделать человеку, извлеченному из воды, искусственное дыхание, сейчас учат даже в школе. Так что не забывайте этих навыков. Лучше бы они, конечно, никогда не пригодились, но все-таки знать их необходимо!»

 


Пожарно-спасательный отряд по Пушкинскому району.

Мягкова Е.С.