473

Клещи выходят на охоту!

Клещи выходят на охоту!

  Ежегодно среди жителей Санкт-Петербурга регистрируются пострадавшие от укусов иксодовых клещей , которые являются переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Клещи становятся активными, начиная с мая, численность их достигает максимума в летние месяцы, возбудители клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза сохраняются до октября.

            Лесные массивы всех районов Ленинградской области и пригородных районов Санкт-Петербурга являются природными очагами этих заболеваний. 75% пострадавших от иксодовых клещей были укушены клещами на территории Ленинградской области.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Инфицирование человека вирусом и боррелиями происходит преимущественно в результате присасывания клеща. Заражение человека может произойти с первыми порциями слюны инфицированного клеща. С увеличением длительности сосания крови риск быть зараженным клещевыми инфекциями возрастает, поэтому раннее удаление клеща предотвращает в ряде случаев инфицирование человека.

                Самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые проводятся в территориальных поликлиниках и платных центрах вакцинации. Целесообразно прививки сделать в осеннее и зимнее время, когда клещи неактивны.

Тем, кто не прошел вакцинацию по состоянию здоровья или собственной беспечности, необходимо соблюдать правила защиты : одевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги, кроссовки, а не сандалии), длинные брюки, заправляйте их в носки, чтобы клещ не смог заползти на тело. Куртки должны быть с затяжками на рукавах, на голову обязательно нужно надеть кепку или платок.

 

Пользуйтесь препаратами, отпугивающими клещей – репеллентами . Препараты необходимо наносить на одежду и тело.

После возвращения из леса осмотрите одежду и тело , удалите клещей, пока они не присосались. При обнаружении не сбрасывайте клеща, ни в коем случае не раздавливайте его руками (возможно заражение через микроцарапины на пальцах).

При обнаружении впившегося клеща следует немедленно обратиться в травматологический пункт или любое ближайшее медицинское учреждение с целью удаления клеща и последующего его исследования.

Если клещ окажется инфицированным вирусом клещевого энцефалита, то пострадавшему с профилактической целью в течение 96 часов с момента присасывания необходимо ввести противоклещевой гаммаглобулин,

 

-детям — в СПб ГУЗ «Детская инфекционная больница №3» по адресу: Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., дом 77/17;

-взрослым — в СПб ГУЗ «Клиническая инфекционная больница им С.П.Боткина» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Миргородская, дом 3).

 

 Все пострадавшие от клещей в течении 21 дня должны контролировать температуру тела, в случае ухудшения самочувствия обратиться к врачу-инфекционисту поликлиники.

Главные профилактические мероприятия — это вакцинация против клещевого энцефалита (проводится во всех поликлиниках района) и соблюдение правил поведения в местах, где могут находиться клещи.

Берегите себя и своих близких!

 

Пожарно-спасательный отряд по Пушкинскому району.

Мягкова Е.С.