ПРОЕКТ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Об утверждении Положения «О порядке участия в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования поселок Шушары»

Cкачать: ms-word

ПРОЕКТ

Местная администрация

Муниципального образования поселок Шушары

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

«___» _____ 2017 года                                                                                                    № ___

Об утверждении Положения «О порядке участия в

профилактике терроризма и экстремизма, а

также минимизации и (или) ликвидации последствий

их проявлений на территории Муниципального

образования поселок Шушары»

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Законом Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары,

 

            ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

  1. Утвердить Положение «О порядке участия в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования поселок Шушары» согласно приложению №1 к настоящему постановлению.
  2. Признать утратившим силу Постановление Главы Местной администрации Муниципального образования поселок Шушары №551-П от 28.12.2011 «О Положении об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма».
  3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования) в муниципальной газете «Муниципальный Вестник «Шушары» и на сайте: мошушары.рф.
  4. Направить настоящее Постановление в Юридический комитет Администрации Губернатора Санкт-Петербурга для включения в Регистр в установленные законом сроки.
  5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава Местной администрации

Муниципального образования

поселок Шушары                                                                                                      А.Л. Ворсин

 

 

                                                                                       Приложение № 1

                к постановлению главы Местной

                администрации Муниципального

                образования поселок Шушары

                                                               от «___» июля 2017 г. № ____

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА, А ТАКЖЕ В МИНИМИНИЗАЦИИ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ИХ ПРОЯВЛЕНИЙ  НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ШУШАРЫ

  1. Общие положения

1.1  Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством определяет правовые и организационные основы реализации вопроса местного значения – участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования поселок Шушары (далее – муниципальное образование) в формах и порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

1.2  Функции по осуществлению мероприятий, направленных на решение указанного вопроса местного значения, находятся в ведении Местной администрации Муниципального образования поселок Шушары (далее — Местная администрация).

1.3  При планировании и осуществлении мероприятий в деятельности по профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования Местная администрация руководствуется Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Законом Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» от 23.09.2009 № 420-79 и Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары.

 

  1. Цели и задачи в профилактике терроризма и экстремизма

 

2.1. Основными целями при участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования являются:

2.1.1. Противодействие терроризму и экстремизму, а также защита жизни граждан, проживающих на территории Муниципального образования, от террористических и экстремистских актов путем:

— выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности;

— организации и проведении на территории Муниципального образования информационно- пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма и экстремизма, их общественной опасности, по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма и экстремизма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;

2.1.2. Уменьшение проявлений терроризма и экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий.

2.1.3. Формирование у граждан, проживающих на территории Муниципального образования, внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

2.1.4. Формирование толерантности и межэтнической культуры в молодежной среде, профилактика агрессивного поведения.

 2.2. Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач:

2.2.1. Информирование населения Муниципального образования по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

2.2.2. Содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий.

 2.2.3. Пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий.

 2.2.4. Проведение воспитательной работы среди населения, детей и молодежи, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера.

2.2.5. Участие органов местного самоуправления в разработке мер и осуществлении мероприятий по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма.

2.2.6. Обеспечение участия в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и(или) исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

 

  1. Организация работы

 

3.1  Участие в реализации мер по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования осуществляется Местной администрацией на основе утверждаемой ведомственной целевой программы.

3.2  Участие в реализации мер по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования может осуществляться в следующих формах:

  • взаимодействие с Прокуратурой Пушкинского района, ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга, а также иными учреждениями и организациями по вопросам профилактики терроризма и экстремизма;
  • участие в составе комиссий и рабочих групп администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, к ведению которых относятся вопросы профилактики терроризма и экстремизма; 
  • публикации в муниципальном печатном средстве массовой информации, на официальном сайте Муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на информационных стендах тематических информационных материалов, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, в том числе с разъяснением содержащихся в действующем законодательстве норм административной и уголовной ответственности предоставленных субъектами профилактики в электронном виде и заверенные соответствующим руководителем;
  • обход территории на предмет выявления наличия графических элементов экстремистской направленности на зданиях;
  • организация и проведение на территории Муниципального образования информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма и экстремизма, их общественной опасности, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;
  • разработки и реализации муниципальных программ в области профилактики терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений;
  • участия в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга;
  • направление предложений по вопросам участия в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга;
  • обеспечение выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления.

 

  1. Финансовое обеспечение

 

4.1. Финансирование мероприятий, связанных с участием в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений на территории Муниципального образования, осуществляется Местной администрации за счет средств местного бюджета на соответствующий финансовый год.

 

  1. Заключительные положения

 

5.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом Муниципального образования.

5.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ, локальными правовыми актами Местной администрации.

5.3. Настоящее Положение вступает в силу после официального опубликования (обнародования) в установленном Уставом Муниципального образования порядке.