пенсия

Герои Ленинграда – помним и чтим!

8 сентября 1941 года — одна из самых трагичных дат в истории нашей страны, в этот день началась блокада Ленинграда, самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.

Почти 900 дней боли и страдания пришлось преодолеть ленинградцам, и они выдержали, на борьбу за свободу встали мужчины и женщины, старики и дети. Это трагичная дата напоминает нам обо всех, кто погиб от рук фашистов, и это не только солдаты, мирные жители, но и миллионы умерших от голода.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживают свыше 94 тысяч граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Несмотря на свой почтенный возраст, некоторые продолжают трудиться на благо страны и сегодня, такой сотрудник есть и в Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Галина Николаевна Селентьева работает в ПФР 15 лет.

Государство помнит и поддерживает своих героев. Помимо пенсионного обеспечения, граждане получают социальные выплаты, к которым относятся:

-ежемесячная денежная выплата (ЕДВ);*

-дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).**

Напомним, что в феврале 2017 года размер ЕДВ проиндексирован на 5,4%. Следует отметить, что размер ЕДВ определяется законодательством для каждой категории граждан. Ознакомиться с полным перечнем категорий, с указанием размера ЕДВ, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Федеральным льготникам».

ДЕМО выплачивается из средств федерального бюджета в фиксированном размере (1000 и 500 рублей) в зависимости от категории получателя. Гражданам, имеющим одновременно право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области получателями ЕДВ являются более 75 тысяч граждан и свыше 95 тысяч — ДЕМО.

______________________________________

 

*Административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 октября 2012 года № 353н

**Указ Президента РФ от 30.03.2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»