прокуратура_1

Нормативы в области охраны окружающей среды

Нормативы в области охраны окружающей среды — установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Для  предотвращения негативного воздействия на окружающую среду природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду (гл. V Федерального закона «Об охране окружающей среды»):

  • нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
  • нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;
  • нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.

В целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы таких выбросов:

  • технические нормативы выбросов (устанавливаются для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.);
  • предельно допустимые выбросы (устанавливаются Департаментом Росприроднадзора по СЗФО для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности).

В случае невозможности соблюдения юридическими лицами,   имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы по согласованию с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

Выбросы и сбросы химических веществ в окружающую среду в пределах установленных нормативов допускаются на основании разрешений, выданных  Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (ул. Чайковского, д. 20, лит. В).

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе   деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утверждаемыми:

  • для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору — Приказом Минприроды Российской Федерации;
  • для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору — Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами.

За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством (ст.ст. 8.1, 8.2, 8.13, 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга