ПРОЕКТ РЕШЕНИЕ Об утверждении Положения «О Совете общественных организаций внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары».

Cкачать: ms-word

 

                                                                   ПРОЕКТ

 

                    МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ                      

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСЕЛОК ШУШАРЫ

 

                                                                                                                                  

РЕШЕНИЕ

 

От                  2017 г.                                                                                                 

Об утверждении Положения

«О Совете общественных организаций

внутригородского муниципального образования

Санкт-Петербурга поселок Шушары».

 

 

 

 

            На основании пп. 1 пункта 7 протокола заседания Муниципального Совета от 20.06.2017 № 06

 

Муниципальный Совет РЕШИЛ:

 

  1. Принять Положение «О Совете общественных организаций внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары» согласно Приложению.
  2. Создать при Главе муниципального образования Совет общественных организаций внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары.
  3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы муниципального образования – Председателя Муниципального Совета Самуся Н.В.

 

 

Глава муниципального образования –

Председатель Муниципального Совета                                            Р.В.Тихомиров

 

 

Приложение

К Решению Муниципального Совета

МО пос. Шушары

от ______2017 №  

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О Совете общественных организаций

внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

поселок Шушары

 

 

  1. Общие положения

           1.1. Совет общественных организаций внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары (далее – Совет общественных организаций) является совещательным и консультативным органом при Муниципальном Совете внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары (далее – Муниципальный Совет), осуществляющим взаимодействие общественных объединений с Муниципальным Советом и  образованным в целях развития институтов гражданского общества и всестороннего учета интересов населения муниципального образования при реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения.

1.2. Совет общественных организаций не обладает правами юридического лица и функционирует без государственной регистрации на общественных началах.

            1.3. Совет общественных организаций в своей деятельности  руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ  «Об общественных объединениях», федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами внутригородского муниципального образования    Санкт-Петербурга поселок Шушары (далее – муниципальное образование), настоящим Положением. 
           1.4. Совет общественных организаций формируется на основе добровольного участия представителей общественных организаций, объединений, движений и иных некоммерческих организаций, действующих на территории муниципального образования и осуществляющих свою деятельность в интересах жителей муниципального образования, широких слоев общественности.

            1.5. Совет общественных организаций избирается на срок полномочий Муниципального Совета.

            1.6. Положение о Совете общественных организаций, а также изменения и дополнения к нему утверждаются Решением Муниципального Совета, персональный состав Совета общественных организаций утверждается постановлением Главы муниципального образования.

 1.7. Совет общественных организаций самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.

 

 

  1. Цели и задачи Совета общественных организаций

2.1. Совет общественных организаций создается в целях:

2.1.1. Привлечения граждан и их объединений к участию в реализации вопросов местного значения;
            2.1.2. Выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих значение для муниципального образования и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений при реализации местного самоуправления;

2.1.3. Осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

задачами

2.2. Основным задачами Совета общественных организаций являются:

2.2.1. Выработка и осуществление согласованных, целенаправленных совместных действий органов местного самоуправления муниципального образования, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций по реализации муниципальных адресных  программ.

2.2.2. Организация и проведение конференций, «круглых столов», семинаров, дискуссий,  публичных обсуждений по различным аспектам общественно- политического и культурного развития муниципального образования.

2.2.3. Привлечение к работе Совета общественных организаций жителей муниципального образования, в том числе через советы многоквартирных домов (СМД) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

2.2.4. Укрепление и развитие взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникации, содействие развитию социальной рекламы и формированию социально ориентированного информационного пространства.

2.2.5. Подготовка и публикация в средствах массовой информации ежегодной информационной справки Совета общественных объединений об итогах совместной работы Совета общественных организаций с органами местного самоуправления.

 

  1. Функции Совета общественных организаций

3.1. Координация взаимодействия деятельности общественных объединений, широких слоев общественности, действующих на территории муниципального образования, оказание содействия их работе.

3.2. Организация и обеспечение выполнения функций общественного контроля, подготовка практических рекомендаций для органов местного самоуправления.

3.3. Изучение и обобщение общественного мнения по наиболее важным для жителей муниципального образования вопросам местного значения.

3.4. Содействие созданию открытого информационного пространства для взаимодействия органов местного самоуправления, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций.

 

 

  1. Деятельность Совета общественных организаций

4.1. Основными формами работы Совета общественных организаций являются

заседания Совета общественных организаций, заседания комиссий и рабочих групп Совета общественных организаций, на которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные вопросы социальной и общественной жизни муниципального образования.
            4.2. Заседания Совета общественных организаций проводятся по мере необходимости, не реже одного раза в год. По решению председателя Совета общественных организаций может быть проведено внеочередное заседание Совета общественных организаций. 
            4.3. Совет общественных организаций вправе:

  • проводить слушания по общественно важным проблемам;
  • делегировать своих членов (представителей) для участия в совещаниях, заседаниях Муниципального Совета, публичных слушаниях при рассмотрении адресных программ;

3) приглашать на свои заседания представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления при обсуждении вопросов, решение которых входит в их компетенцию;

4) вносить предложения в органы местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, рекомендации и информационные материалы;

5) организовывать и проводить форумы, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам общественной жизни;

6) обращаться и выступать с инициативой по вопросам местного значения в органы местного самоуправления муниципального образования поселок Шушары;

7) готовить предложения Главе муниципального образования по общественно-политическим, социальным вопросам и вопросам культурной политики развития муниципального образования.

4.4. Решения Совета общественных организаций принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

4.5. Решения Совета общественных организаций принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов, но  представляющих не менее 2/3 от общего числа членов Совета общественных организаций;.

4.5. Совет общественных организаций осуществляет сбор и обработку информации об инициативах граждан, проживающих на территории муниципального образования, и их объединений по вопросам экономического и социального развития, укрепления правопорядка и общественной безопасности, защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

4.6. Совет общественных организаций доводит до сведения граждан, проживающих на территории муниципального образования, и органов местного самоуправления информацию об инициативах, указанных в пункте 8 настоящего раздела, с целью привлечения общественности и органов местного самоуправления к их обсуждению и реализации.

 

  1. Порядок формирования и структура Совета общественных организаций:

           5.1. Формирование и деятельность Совета общественных организаций основывается на принципах добровольности и законности.
           5.2. Совет общественных организаций формируется из числа граждан с активной жизненной позицией, а также представителей действующих общественных объединений, проживающих или работающих на территории муниципального образования.

            5.3. Глава муниципального образования – Председатель Муниципального Совета по результатам проведения консультаций с общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими в муниципальном образовании, с учетом предложений от жителей муниципального образования, утверждает своим постановлением состав Совета общественных организаций.
            5.4. Члены Совета общественных организаций на первом заседании избирают председателя Совета общественных организаций (далее – председатель Совета) и его заместителя.
            5.5. Председатель Совета:

— осуществляет общее руководство Советом общественных организаций;

— распределяет обязанности между членами Совета общественных организаций;

— определяет повестку заседания и порядок рассмотрения вопросов на заседании Совета общественных организаций;

— представляет Совет общественных организаций во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления;

— в случае необходимости передает полномочия председателя Совета заместителю председателя Совета или иному уполномоченному из числа членов Совета общественных организаций.

            5.6. Членом Совета общественных организаций (далее – член Совета) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет.

            5.7. Членом Совета не может быть:

1) лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда;
2) лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость;

3) лицо, членство которого в Совете общественных организаций ранее было прекращено в результате грубого нарушения им Кодекса этики.
            5.8. Член Совета осуществляет свою деятельность на общественных началах без выплаты вознаграждения.
            5.9. Член Совета принимает личное участие в работе заседаний Совета общественных организаций, комиссий и рабочих групп Совета общественных организаций.

Член Совета вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности совета общественных организаций, комиссий и рабочих групп Совета общественных организаций.
Полномочия члена Совета прекращаются в случаях:

1) истечения срока его полномочий;

2) подачи им заявления о выходе из состава Совета общественных организаций;
3) вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;
4) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
5) грубого нарушения им Кодекса этики — по решению не менее половины членов Совета общественных организаций от установленной численности.

             5.10. Внесение изменений в состав Совета общественных организаций осуществляется в порядке, установленном Регламентом Совета общественных организаций;

             5.11. Срок полномочий членов Совета соответствует сроку созыва Муниципального Совета.
             5.12. Порядок избрания председателя Общественного совета при досрочном прекращении его полномочий определяется Регламентом Совета общественных организаций;
             5.13.Члены Совета вправе обратиться в Муниципальный Совет муниципального образования с просьбой об участии в заседании Муниципального Совета муниципального образования поселок Шушары.

             5.14. Органы и должностные лица органов местного самоуправления муниципального образования оказывают содействие членам Совета в исполнении ими полномочий, установленных настоящим Положением.

             5.15. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета общественных организаций осуществляет Муниципальный Совет муниципального образования поселок Шушары