прокуратура_1

Прокуратура разъясняет «Страховка пассажиров»

Прокуратура разъясняет

«Страховка пассажиров»

На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга наметилась положительная тенденция снижения общего количества дорожно-транспортных происшествий.

Наряду с этим, общая цифра дорожно-транспортных происшествий по прежнему очень высока. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 4561 дорожно-транспортное происшествие, при этом, с пострадавшими зарегистрировано 192 происшествия.

Нередки случаи получения телесных повреждений в результате дорожно-транспортных происшествий пассажирами общественного транспорта (к примеру: автобусов, маршрутных такси).

На основании ч. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Статьей 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность юридических лиц, застраховавших свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.

То есть возмещению подлежит разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Следует обратить внимание на то, что ответственность перевозчиков за вред нанесенный здоровью пассажира имеет отличия от ответственности водителей транспортных средств, застраховавших свою ответственность в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), и регламентируется, помимо общегражданских норм законодательства, Федеральным законом от 14.06.2012 № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», которым установлено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы.

Таким образом, пострадавшим за возмещением вреда необходимо обращаться в страховую организацию, в которой застрахована гражданская ответственность перевозчика, а не гражданская ответственность водителя, являвшегося участником дорожно-транспортного происшествия.

Часть причиненного дорожно-транспортным происшествием ущерба, превышающая страховое возмещение, может быть взыскана с организации-перевозчика путем подачи искового заявления в суд.

Одновременно разъясняю, что прокурор в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации наделен полномочиями по предъявлению исковых заявлений в защиту граждан, которые по состоянию здоровья либо иным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд (например: пенсионеры, инвалиды).

Обратиться с соответствующим заявлением граждане могут как непосредственно в прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Глинки, д.30, в часы приема с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, за исключением обеденного перерыва с13:00 до 14:00, и в пятницу с 09:00 до 17:00, за исключением обеденного перерыва с13:00 до 14:00, или направив письмо почтовым отправлением, так и посредством написания заявления на сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.

Прокуратура Пушкинского района