П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  от «14» декабря 2017 г  № 389-П   Об утверждении Положения об организации и проведении досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  от «14» декабря 2017 г  № 389-П   Об утверждении Положения об организации и проведении досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары
Дата:14.12.2017
Cкачать: ms-word

 

Местная администрация

Муниципального образования поселок Шушары

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

«14» декабря 2017 года                                                                                          № 389-П

 

Об утверждении Положения об организации и проведении досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары

 

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 года №420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.      Утвердить прилагаемое Положение об организации и проведении досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары.

2.      Признать утратившим силу Постановление Местной администрации Муниципального образования поселок Шушары №39-П от 04.02.2015 «Об утверждении Положения «Организация и проведение досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары».

3.      Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его с официального опубликования (обнародования) в муниципальной газете «Муниципальный Вестник «Шушары» и на сайте: мошушары.рф.

4.      Направить настоящее Постановление в Юридический комитет Администрации Губернатора Санкт-Петербурга для включения в Регистр в установленные законом сроки.

5.      Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава Местной администрации

Муниципального образования

поселок Шушары                                                                                                        А.Л. Ворсин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 к Постановлению

                                                                                                                               Главы Местной администрации

от «14» декабря 2017 г. №389-П

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ШУШАРЫ

 

1.     Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок исполнения вопроса местного значения «Организация и проведение досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары», условия его решения в Муниципальном образовании поселок Шушары, права жителей, полномочия органов местного самоуправления по решению вопроса местного значения, а также порядок организации деятельности и расходные обязательства муниципального образования по решению вопроса местного значения.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на организации всех форм собственности, участвующих в организации и проведении досуговых мероприятий для жителей Муниципального образования поселок Шушары (далее муниципальное образование).

 

2.     Цели и задачи

2.1. Деятельность Местной администрации Муниципального образования поселок Шушары по организации и проведению досуговых мероприятий для жителей муниципального образования, направлена на достижение следующих целей и решение соответствующих задач:

2.1.1. Обеспечение и защита конституционного права на культурную деятельность и свободный доступ к культурным ценностям и благам.

2.1.2. Осуществление единой культурной политики на территории муниципального образования.

2.1.3. Сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах.

2.1.4. Создание условий для обеспечения жителей муниципального образования по организации досуговыми мероприятиями.

2.1.5. Оказание организационной, информационно-методической помощи и иное содействие в решении вопроса местного значения по созданию условий для организации и проведении досуговых мероприятий для жителей муниципального образования.

2.1.6. Создание условий для организации общения людей в сфере досуга, освоение ими навыков и основ культуры.

2.1.7. Обеспечение процесса успешной социальной адаптации подростков и молодёжи с помощью формирования системы досуговых мероприятий.

2.1.8. Активизация творческой активности и познавательного интереса у жителей муниципального образования.

2.1.9. Структурирование свободного времени детей, подростков и молодёжи муниципального образования, создание условий для их успешной социализации в условиях МО.

2.1.10. Снижение социальной напряженности в муниципальном образовании.

2.1.11. Профилактика правонарушений и проявления ксенофобии, воспитание личности.

2.1.12. Заинтересованность различных слоев населения муниципального образования в реализации программы.

2.1.12. Укрепление связей органов местного самоуправления с учреждениями культуры района и города.

2.1.13. Профилактика асоциального поведения подростков.

 

2.2. Достижение целей и задач обеспечивается выполнением мероприятий по следующим направлениям:

2.2.1. Организация экскурсий (в том числе этнографические и краеведческие музеи).

2.2.2. Организация конкурсов творчества.

2.2.3. Организация либо участие в проведении фестивалей, сборов, историкокраеведческих конкурсов, художественно-творческих выставок, ярмарок, экспозиций.

2.2.4. Организация посещений кинопоказов.

2.2.5. Поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений.

2.2.6. Организация и проведение тематических мастер — классов для жителей муниципального образования, обучающих трудовым навыкам, навыкам этикета и творческим навыкам, компьютерной грамотности, развитие декоративно-прикладного творчества и ремесел.

2.2.7. Организация тематических вечеров, вечеров отдыха, циклов творческих встреч, других форм просветительской деятельности.

2.2.8. Приобретение билетов для жителей муниципального образования в театры, концертные залы, кино, музеи, цирк, дельфинарий, аквапарк, на выставки.

2.2.9. Мероприятия в рамках муниципальных досуговых программ.

 

3.     Основные понятия

Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

Организация досуга — комплекс мероприятий и досуговой деятельности по организации свободного времени жителей муниципального образования.

Досуговая деятельность — культурная, творческая и иная деятельность, направленная на организацию и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования.

Культурная деятельность — деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей, предоставлению культурных благ населению в различных формах и видах.

 

4.     Проведение досуговых мероприятий

4.1. В рамках решения вопроса местного значения в муниципальном образовании досуговые мероприятия организуются и проводятся в соответствии с муниципальной программой, утвержденной Постановлением Местной администрации Муниципального образования поселок Шушары и на основании Решения Муниципального Совета о местном бюджете на текущий финансовый год.

4.2. Муниципальная программа проведения мероприятий содержит перечень мероприятий, определяет сроки их проведения и необходимый объем финансирования.

4.3. Проведение мероприятий может осуществляться как силами Местной администрации Муниципального образования поселок Шушары (далее Местной администрации), так и силами сторонних организаций, посредством заключения контрактов, соглашений о взаимодействиях, либо посредством выделения субсидий (долевое участие).

4.4. Ответственность за проведение мероприятий возлагается на Местную администрацию.

4.5. При участии в мероприятиях, проводимых на уровне района или города, Местная администрация основывается на положении, разработанном организатором мероприятий.

4.6. При организации таких мероприятий как экскурсии, киноконцертные представления, вечера отдыха, циклы творческих встреч, другие досуговые мероприятия с приобретением билетов, обязательным является наличие списков участников.

 

5. Показатели для оценки эффективности деятельности

по решению вопроса местного значения

 

Показателями для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования по организации и проведении досуговых мероприятий для жителей муниципального образования являются:

-доля населения, участвующего в досуговых мероприятиях, организованных органами местного самоуправления муниципального образования;

-количество направлений организации досуговых групп по интересам жителей;

-количество жителей, организующих свой досуг, через участие в досуговых группах по интересам;

— количество жалоб от жителей на организацию досуга.

 

6.   Участие населения в решении вопроса местного значения

 

Жители муниципального образования участвуют в решении вопроса местного значения «организация и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования» через:

-представление в органы местного самоуправления муниципального образования предложений от инициативных групп, общественных организаций, отдельных граждан по организации и проведению досуговых мероприятий.

 

7.  Полномочия Местной администрации по решению вопроса местного значения

7.1. Местная администрация осуществляет следующие полномочия в сфере организации и проведения досуговых мероприятий для жителей муниципального образования:

-разрабатывает и обеспечивает реализацию муниципальных программ по организации и проведению досуговых мероприятий для жителей муниципального образования;

-оказывает организационную и методическую поддержку инициативным группам и гражданам, осуществляющим культурную деятельность на территории муниципального образования;

-организует массовые досуговые мероприятия на территории муниципального образования для жителей муниципального образования, в том числе через размещение муниципальных закупок;

-размещает муниципальные закупки на организацию и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования;

-создает условия для деятельности досуговых групп по интересам жителей поселения;

-осуществляет финансирование проведения досуговых мероприятий для жителей муниципального образования в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете муниципального образования;

-осуществляет полномочия по реализации вопроса местного значения «организации и проведения досуговых мероприятий для жителей муниципального образования» в соответствии с действующим законодательством.

8.  Порядок организации деятельности по решению

вопроса местного значения

 

8.1. Ежегодно Местная администрация разрабатывает и утверждает муниципальную программу по организации и проведению досуговых мероприятий для жителей муниципального образования. В программу, в пределах выделенных бюджетных ассигнований на очередной год, включаются массовые досуговые мероприятия, а также мероприятия по обеспечению жителей муниципального образования услугами организаций культуры. Муниципальная программа формируется с учетом предложений, поступивших от жителей муниципального образования.

8.2. При поступлении предложений от инициативных групп граждан, общественных организаций, отдельных граждан о проведении дополнительных мероприятий, не включенных в годовую муниципальную программу, Местная администрация рассматривает данное предложение, с участием инициаторов и принимает решение о проведении данного мероприятия или отклонении инициативы.

Отклонение инициативы возможно по следующим основаниям:

-отсутствие необходимых бюджетных ассигнований для проведения предложенного мероприятия;

-мероприятие не является массовым и не относится к досуговой или культурной деятельности.

8.3. Обеспечение работы досуговых групп по интересам жителей муниципального образования осуществляется в рамках деятельности организаций культуры.

 

9.  Финансовое обеспечение решения вопроса местного значения

Решение вопроса местного значения по организации и проведению досуговых мероприятий для жителей муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования, подлежащим исполнению за счет бюджета муниципального образования.

Объем денежных средств на реализацию расходного обязательства предусматривается муниципальной программой Местной администрации и утверждается решением Муниципального Совета о бюджете на очередной год.

 

10. Ответственность органов и должностных лиц

местного самоуправления

 

10.1. Местная администрация несет ответственность за:

-целевое и эффективное использование бюджетных средств;

-реализацию своих полномочий в сфере организации и проведения досуговых мероприятий для жителей муниципального образования;

-обеспечение прав граждан на участие в решении вопроса местного значения.

10.2. При наличии оснований, предусмотренных в ч. 1 настоящей статьи, ответственность органов местного самоуправления наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом муниципального образования.