прокуратура_1

Об особо охраняемых природных территориях

Под особо охраняемыми природным территориями в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» понимаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и которые изъяты решениями органов государственной власти из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны.

В Санкт-Петербурге создано 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 8 государственных природных заказников и 7 памятников природы, общей площадью 6 142,7 га, а также одна особо охраняемая природная территория федерального значения – ботанический сад Петра Великого.

На территории ООПТ запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания ООПТ или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Так, на территории ООПТ запрещается:

— строительство зданий, строений, сооружений;

— ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

— разведка и добыча полезных ископаемых;

— загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;

— загрязнение территории, складирование материалов, грунтов, снега, размещение всех видов отходов;

— нарушение почвенного покрова;

— рубка деревьев, кустарников и (или) нарушение растительного покрова, сбор растений и их частей;

— уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, добыча объектов животного мира;

— разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;

— движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ.

Нарушителям грозит штраф, который для граждан составляет от 3 до 4 тыс. руб., для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. руб.

В случае, если нарушение режима особо охраняемых природных территорий повлекло причинение значительного ущерба, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 262 УК РФ, с наказанием в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Помимо административной и уголовной ответственности нарушители также могут понести гражданско-правовую ответственность и обязаны возместить вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий.

С учетом изложенного, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга призывает бережно относится к природным ресурсам и соблюдать правила поведения на особо охраняемых природных территориях.