День спасателя России

День спасателя России

 

День спасателя России отмечается 27 декабря. Это профессиональный праздник сотрудников Министерства РФ по делам гражданской обороны,  чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Праздник учрежден в 1995 году по Указу Президента Российской Федерации.

27 декабря 1990 года считается днем возникновения Чрезвычайной службы России, в частности МЧС. В этот день был образован Российский   корпус спасателей (РКС). В 1991 году РКС был переименован в ГКЧС –          Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году ГКЧС был преобразован в МЧС — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Создание МЧС России стало ответом на увеличение числа  чрезвычайных ситуаций. Стремительное развитие науки и техники стало  причиной возрастания риска технических аварий.  Стихийные бедствия,  эпидемии, терроризм, техногенные катастрофы, пожары и взрывы в жилых  домах и социальных учреждениях, аварии на транспортных путях – это и  многое другое представляет реальную и потенциальную угрозу российскому населению и требует наличие хорошо организованной спасательной службы.

Спасатели МЧС призваны оказывать помощь людям, оказавшимся в бедственной ситуации. Спасатели помогают пострадавшим не только в России, но и в других странах. Места пожаров, наводнений, землетрясений и другие опасные зоны – обычные места работы спасателей. Ежедневно, они подвергают риску собственную жизнь во имя спасения жизни других людей. Профессия спасателя – сложная и рискованная, ведь она требует не только профессионализма, но и высокого уровня ответственности, смелости, самоотверженности и мужества.

С каждым годом растет эффективность труда сотрудников МЧС.   Улучшается техническое оснащение, повышается оперативность действий, возрастает уровень профессионализма. 

 

 

 

Начальник отдела                                                                       С.Г. Платонов

 

Опубликовано в рубрике