prokuratura

«Ответственность за нарушения законодательства в области обращения с отходами»

Прокуратура разъясняет:

«Ответственность за нарушения законодательства в области

обращения с отходами»

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Аналогичные положения закреплены в статье 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ).

Проблема реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду в условиях активной застройки территории, деятельности промышленных предприятий,  не теряет своей актуальности.

Зачастую условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности, создают угрозу для граждан.

В силу ч. 1, 2, ст. 51 Закона № 7-ФЗ отходы производства и потребления,  подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на почву размещение опасных на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека, запрещается.

Несмотря на запреты, установленные законодательством, распространенным нарушением является организация несанкционированных свалок.

За нарушения указанных требований природоохранного законодательства, в том числе, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и  уголовная ответственность по ст.ст. 247, 254 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, прокурором в защиту неопределенного круга лиц может быть предъявлен иск о ликвидации несанкционированной свалки.

 

 

Прокуратура разъясняет