«Ответственность за употребление наркотических средств»

Прокуратура разъясняет

«Ответственность за употребление наркотических средств»

Непосредственно за употребление наркотических средств уголовной ответственности не предусмотрено.

Необходимо различать применение (употребление) наркотических средств в соответствии с законодательством по медицинским показаниям и незаконное употребление наркотических средств. В случае употребления наркотических средств без назначения врача, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности.

В то же время факт приобретения и хранения наркотического средства с целью личного потребления может повлечь в том числе и уголовную ответственность.

За незаконные приобретениехранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы от двух до пятнадцати лет со штрафом в зависимости от количества наркотика. Как дополнительный вид наказания суд может обязать пройти лечение от наркомании.

Однако лицо, совершившее предусмотренное преступление, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Изъятие наркотических средств при задержании лица, либо при обыске не может признаваться добровольной сдачей.

Например, по мнению многих молодых людей, употребление наркотического средства гашиш, не причиняет никакого вреда, что влияет на его распространенность в молодежной среде. Так как употребление любого наркотического средства наносит определенный вред здоровью человека. Уже 2 грамма гашиша образуют крупный размер, что влечет за собой уголовную ответственность даже в случае приобретения и хранения без цели его сбыта, то есть для личного использования.

С информацией о фактах сбыта или содержания притонов можно обратиться в дежурную часть ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга по телефону 470-02-02, прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга по телефону: 476-93-98, в т.ч. анонимно.

Прокуратура Пушкинского района