прокуратура_1

Прокуратура разъясняет. Последствия неисполнения приговора

Прокуратура разъясняет

Последствия неисполнения приговора

 

В случае вынесения судом обвинительного приговора лицо признается виновным в совершении преступления и ему назначается наказание.

          Вид наказания определяется в зависимости от тяжести совершенного преступления в рамках санкции статьи за конкретное преступление. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, а также  характеристика личности обвиняемого.

Существуют следующие виды наказаний: штраф; обязательные работы; исправительные работы;  ограничение свободы; принудительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.

Если приговор суда сторонами не обжалуется, то он вступает в законную силу и направляется для исполнения в органы, на которые законом возложены обязанности по исполнению приговора суда.

Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями.

Такие наказания, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями, которые располагаются во всех районах города. Условно осужденные также находятся под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Наказание в виде обязательных работ исполняется по месту жительства осужденного. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Осужденные к обязательным работам привлекаются к отбытию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбытия наказания, контролируют осужденных.

За нарушение осужденными к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительные инспекции выносят предупреждение. В отношении осужденных злостно уклоняющихся от отбывания наказания уголовно-исполнительные инспекции направляют в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания: принудительными работами или лишением свободы.

 

 

Прокуратура Пушкинского района