мчс

Будьте внимательны и осторожны!

Будьте внимательны и осторожны!

В городе прошли обильные снегопады и вместе с этим возрос риск травмирования взрослых и детей, находящихся на улице. Особую опасность представляют гололед, низкая температура воздуха, падение снега и наледи с крыш и выступающих частей зданий, риск массового распространения простудных заболеваний, а также зимние виды спорта и игры (в том числе на замерзшей поверхности водоемов, крутых склонах и т.п.).

В связи с этим напоминаем, что во избежание травм и несчастных случаев, следует помнить и соблюдать элементарные правила безопасности:

  1. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные участки дороги и места с наклонной поверхностью.
  2. Используйте возможность держаться за стену, поручни, пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
  3. По возможности одевайте малоскользящую обувь.
  4. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву; на скользкой поверхности следует передвигаться мелкими шагами, на чуть согнутых ногах, наклонив немного вперед корпус. Если все-таки не удалось сохранить равновесие и вы падаете – попробуйте сгруппироваться и упасть на бок, не выставляя вперед вытянутую руку, это грозит переломом.
  5. Не ходите вдоль стен домов, на крышах могут быть сосульки.
  6. Будьте особенно внимательными при переходе дороги, так как тормозной путь автомобиля на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом или мокром асфальте. Водители могут не успеть вовремя затормозить на скользкой дороге.
  7. Не стойте близко к краю проезжей части на остановках общественного транспорта, можете соскользнуть на проезжую часть.
  8. При движении по замёрзшим водоёмам будьте внимательны, соблюдайте меры безопасности.
  9. Одевайтесь по погоде, при морозе предпочтите проверенную шубу или дубленку.
  10. Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится — засуньте их подмышки (не забудьте снять кольца и часы). Делайте энергичные махи руками, при этом рука должна быть максимально расслаблена (так же согреваются ноги). Можно использовать «эскимосский» способ: руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают, а плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

Берегите себя и своих близких!

Пожарная охрана Пушкинского района