прокуратура_1

Прокуратура разъясняет: Защита прокурором прав граждан в судебном порядке

Одной из мер прокурорского реагирования при защите прав граждан является обращение в суд.

Прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина в случае если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Гражданину при написании обращения в прокуратуру района с просьбой обратиться в суд необходимо указывать причины невозможности самостоятельно подать иск, приложив документы, подтверждающие данные обстоятельства.

Соблюдение перечисленных выше условий не требуется если обращение касается защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; на благоприятную окружающую среду; охрану здоровья, включая медицинскую помощь; образование.

К заявлению прокурору о рассмотрении вопроса об обращении в суд также следует приобщить все имеющиеся доказательства, свидетельствующие о нарушении своих прав.

После проведения проверки прокурором устанавливается, действительно ли права заявителя нарушены и имеются ли основания для обращения в суд.