прокуратура_1

Прокуратура Пушкинского района в период с января по февраль 2018 года проведена комплексная проверка

Прокуратура Пушкинского района в период с января по февраль 2018 года проведена комплексная проверка учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, медицинских учреждений по исполнению требований законодательства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья к указанным организациям.

Проверка показала, что на территории Пушкинского района имеются образовательные организации школы, где осуществляется инклюзивное образование для детей-инвалидов. Однако, не во всех созданы условия для беспрепятственного доступа в учреждение и комфортные условия пребывания в нем для детей-инвалидов и маломобильных групп населения. Нарушения выявлены также в учреждениях культуры и досуга несовершеннолетних (ГБУ Пушкинский районный Дом культуры, ГБУ Центральная районная детская библиотека Пушкинского района, ГАУ «Детский кинотеатр «Авангард»), в учреждении здравоохранения — ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 49 Пушкинского района», а также в ГБОУ школах № 335, 552, 607, школа-интернат № 68 Пушкинского района, в учреждениях физкультуры и спорта, а именно: СПб ГБУ Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское село» Пушкинского района и ГБОУ ДОД «Специализированная детско -юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Атлетический клуб имени В.Ф. Краевского».

Основными нарушениями стали не полная комплектация средствами помощи инвалиду санитарно-гигиенических помещений, наличие порогов на путях движения инвалидов внутри здания, не соответствие угла уклона пандуса нормативным показателям, отсутствие указателей места парковки автотранспорта инвалидов перед зданиями организаций.

Следует отметить, что во всех государственных учреждениях проведено анкетирование объектов, разработаны паспорта доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения, утверждены долгосрочные планы выполнения мероприятий по повышению доступности организаций для указанных категорий граждан.

По итогам проверок прокуратура района в январе и в феврале 2018 года в адрес главы администрации Пушкинского района и директора ГБОУ ДОД «Специализированная детско -юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Атлетический клуб имени В.Ф. Краевского» внесены представления об устранении нарушений, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга