прокуратура_1

«Не допусти! Дети и открытые окна»

Всего за один теплый день – 9 апреля 2018 года — на территории Санкт-Петербурга произошло три несчастных случая с малолетними детьми, выпавшими из окон своих квартир в Петродворцовом, Выборгском и Невском районах.

С наступлением летнего периода жители города все чаще открывают окна своих квартир, в связи с чем, прокуратура Пушкинского района настоятельно требует не забывать родителям о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка.

Во избежание несчастных случаев необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций.

  1. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок.
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог самостоятельно залезть на подоконник.
  3. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу, используйте для проветривания помещения верхние форточки или же вертикальный режим открытия окна.
  4. Используйте специальные фиксаторы и блокираторы, которые не позволят ребенку открыть окно.
  5. Москитная сетка не предназначена для защиты от падений, напротив — способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя в безопасности и опирается на нее.
  6. Старайтесь не стоять у открытого окна, держа ребенка на руках.

Не забывайте об этих правилах, в том числе, находясь в гостях, в общественных местах. Ваша внимательность и ответственность поможет сохранить здоровье и жизнь Вашего ребенка.

Помните, что Ваше бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение Вас к уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой ответственность наступает за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние. Деяние характеризуется формой бездействия, со стороны лица, осознающего факт оставления потерпевшего в опасном для жизни состоянии.

Прокуратура Пушкинского района