прокуратура_1

За незаконный снос зеленых насаждений придется заплатить!

За незаконный снос зеленых насаждений придется заплатить!

 

Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения ООО «Электромонтаж-110» требований законодательства в связи с производством работ по адресу: г. Санкт-Петербург, Морской пр. от ул. Рюриха до ул. Спортивной и по ул. Спортивной до ул. Вязовой.

В ходе проведения проверки установлено, что Обществом в соответствие с договором подряда на строительно-монтажные работы по вышеуказанному адресу проводились земляные работы по реконструкции электрических сетей для технологического присоединения к электрическим сетям объекта.

При выполнении вышеуказанных земляных работ, вследствие отрытия траншеи, движения техники и складировании грунта, осуществлено повреждение зеленых насаждений, выраженное в уничтожении порядка 450 кв. м. газона, кустарника (Барбарис Тунберга) в количестве не менее 100 шт. и набивного покрытия на площади порядка 50 кв. м.

Указанные работы, повлекшие за собой повреждение (уничтожение) зеленых насаждений, проведены ООО «Электромонтаж-110» без соответствующего разрешения — порубочного билета.

Размер ущерба, причиненного зеленому фонду Санкт-Петербурга в результате незаконного повреждения зеленых насаждений по указанному адресу, составил 1,4 млн. руб.

В целях возмещения вреда, причиненного окружающей среде, природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании с ООО «Электромонтаж-110» в доход бюджета Санкт-Петербурга денежных средств.

Решением Ленинского районного суда от 13.07.2017, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам  Санкт-Петербургского городского суда от 07.12.2017, требования природоохранной прокуратуры г. Санкт-Петербурга удовлетворены в полном объеме.

Реальное исполнение решения суда взято природоохранной прокуратурой на контроль.

В этой связи жителям города необходимо помнить, что осуществление работ по сносу зеленых насаждений должно осуществляться только после  получения порубочного билета и установки соответствующего информационного щита.

Обо всех фактах несоблюдения указанных требований закона необходимо сообщать в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга по телефону круглосуточной «горячей линии» 314-60-13 или по адресу kb@gov.spb.ru.