прокуратура_1

Прокуратура разъясняет

Основания для перерасчета платы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами

Если коммунальная услуга предоставлялась управляющей организацией с перерывами, превышающими установленную продолжительность или ненадлежащего качества, то расчет платы за нее должен быть уменьшен вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты этой коммунальной услуги.

Допустимая продолжительность перерыва подачи коммунальной услуги: холодной и горячей воды, водоотведения — 8 часов в течение 1 месяца, 4 часа единовременно; электроснабжения — 2 часа; газоснабжения — 4 часа  в течение 1 месяца; отопления — 24 часа в течение 1 месяца (приложение №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)

При нарушении порядка представления коммунальной услуги уведомите об этом в устной или письменной форме аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, которая обязана не позднее 2 часов с момента получения сообщения провести проверку, составив по ее итогам акт о выявленных нарушениях.

О фактах неправомерного отказа в уменьшении или освобождении от оплаты за некачественно предоставленную услугу следует сообщать в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, в компетенцию которой входит применение к нарушителям мер административного воздействия.

Прокуратура Пушкинского района

В Петербурге минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года увеличен до 17 000 рублей

На основании вступившего с 1 января 2018 года в силу Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», минимальный размер оплаты труда в России за полностью отработанный месяц вырос до 9 489 рублей.

Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год ее размер составляет 17 000 рублей, а тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда 13 500 рублей.

Указанное соглашение обязательно для всех работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность на территории города, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

За выплату заработной платы ниже установленных пределов предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

О фактах нарушения прав следует сообщать в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, в компетенцию которой входит применение к работодателям мер административного воздействия, или в органы прокуратуры по месту нахождения организации.

Прокуратура Пушкинского района

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко» (далее – Учреждение) требований бюджетного законодательства.

В соответствии с действующим законодательством участники бюджетного процесса обязаны обеспечивать эффективность и результативность использования бюджетных средств.

Как показала проверка, требования бюджетного законодательства должностными лицами Учреждения игнорируются.

Установлено, что 31.10.2017 Учреждением по результатам аукциона в электронной форме № 0372200074117000051 заключен договор № 0372200074117000051-0089279-02 с ООО «Т….» на поставку 5 тележек для перевозки больных (далее – Оборудование) на общую сумму 184 800 руб.

В соответствии с актом приемки-передачи товаров Оборудование  поставлено в Учреждение 28.12.2017.

Вместе с тем, в нарушение принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, Оборудование до момента проведения проверки прокуратурой района Учреждением не использовалось, хранилось в здании блока вспомогательных служб.

Таким образом, бездействие должностных лиц Учреждения не обеспечивало достижения установленных законодательством целей, в том числе, эффективного использования поставленного оборудования.

Выявленные прокуратурой района нарушения послужили основанием для внесения представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, 4 должностных лица Учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга