прокуратура_1

Прокуратура разъясняет

Установлен штраф за необоснованное завышение платы на содержание жилья

С 11 января 2018 года у ТСЖ, управляющих организаций, жилищных или жилищно-строительных кооперативов, других специализированных потребительских кооперативов при неправомерном увеличении размера платы за содержание жилого помещения появилась обязанность по выплате штрафа в размере 50 % от суммы переплаты.

Если такое нарушение произошло по вине собственника жилого помещения в многоквартирном доме или нанимателя или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами названный штраф оплате не подлежит.

Для получения штрафа надо обратиться с заявлением в обслуживающую организацию, которая в течение 30 дней обязана провести проверку и при подтверждении факта необоснованного увеличения платы выплатить штраф не позднее 2-х месяцев, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности – посредством уменьшения задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме.

О фактах нарушения прав (при неправомерном отказе в выплате штрафа) следует сообщать в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, в компетенцию которой входит применение к нарушителям мер административного воздействия.

Прокуратура Пушкинского района

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы и среднего заработка – гарантировано Трудовым кодексом РФ.

В соответствии со статьей  115 Трудового кодекса РФ минимальный размер ежегодного отпуска – 28 календарных дней.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком, утвержденным работодателем, не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График обязателен как для работодателя, так и для работника. Право на отпуска за первый год работы возникает у работников по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя. При наличии согласия сторон получение отпуска возможно и раньше.

За неправомерный отказ в предоставлении работнику отпуска предусмотрена административная ответственность.

О фактах нарушения прав сообщите в орган государственного контроля в сфере трудовых правоотношений, в компетенцию которого входит применение к работодателям мер административного воздействия, или в органы прокуратуры по месту нахождения организации или индивидуального предпринимателя — работодателя.

Прокуратура Пушкинского района