МА МО п.Шушары информирует население пос. Шушары о правомочности применения действующего законодательства

Местная администрация Муниципального образования поселок Шушары, в целях правового просвещения населения, информирует население поселка Шушары о правомочности применения отдельных законодательных актов на обозначенной, на схемах, территории поселка Шушары.

В виду поступления обращений по поводу проведения проверок законности размещения НТО, нарушения Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, а также Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся правил производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга, дается разъяснение правового характера правомочности законодательства на территориях, обозначенных на схемах красным цветом.

Согласно сведениям, полученным из «Региональной геоинформационной системы» («РГИС» — сайт http://rgis.spb.ru), находящимся в открытом доступе, в поселке Шушары значительная часть земельных участков имеет статус «учтенный земельный участок», находится в собственности, имеет кадастровый номер и вид разрешенного использования: Для размещения жилого дома (жилых домов). На приведенных ниже схемах,  земельные участки, обозначенные красным цветом, имеют кадастровый номер.

Общая схема:

01_stitch

 

Земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, поселок Шушары,
Новгородский проспект, напротив д.7, корп.2, лит.А:

а1

а6

а7

 

Земельные участки по адресу:
Санкт-Петербург, поселок Шушары, ул. Вишерская:

а2

а3

 

а4

а5

В соответствии с действующим законодательством, Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденные постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 года №961:
п.1.3.: Настоящие Правила действуют на всей территории Санкт-Петербурга;
а также на основании п.1.5.: «Действие настоящих Правил не распространяется на отношения в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а также отношения, регулирующие сферу охраны объектов культурного наследия (за исключением зон охраны объектов культурного наследия), музейные предметы».

Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся правил производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга:

В соответствии с п.1.2.: действие Правил не распространяется на производство земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга, на земельных участках, предоставленных для целей строительства и реконструкции объектов капитального строительства, за исключением работ, связанных с устройством временных ограждений и выносом с территории указанных земельных участков инженерных коммуникаций, не являющихся объектами капитального строительства.

Согласно ст.1 п.10 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 №190-ФЗ — объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Разъяснение о привлечении к административной ответственности:
Статья 44 «Продажа товаров в неустановленных местах» Закона Санкт-Петербурга №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» гласит:
«Реализация товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли (на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденные в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга… влечет предупреждение или наложение административного штрафа».

В соответствии с вышеперечисленным, к земельным участкам, которые находятся в собственности (не относятся к территории Санкт-Петербурга), применение Закона Санкт-Петербурга №273-70 от 31.05.2010 года «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» не допустимо.

 

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения

  1. Гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Вопросы местного значения муниципального образования перечислены в ст.5 главы 2 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары, на официальном сайте МО п.Шушарыwww.мошушары.рф/?p=6197

            Реализация полномочий, в пределах компетенции, возможна только на землях принадлежащих Санкт-Петербургу (не находящихся в собственности у третьих лиц).

Настоящая информация размещается в соответствии с п. 5.1 ст. 11 ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»:

«5.1. В случае поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен в соответствии с частью 4 статьи 10 настоящего Федерального закона на официальном сайте данных государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором размещен ответ на вопрос, поставленный в обращении, при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается».