пенсия

Пенсионный фонд предупреждает о мошеничестве через «viber»

На телефон «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступил звонок от гражданина о том, что ему пришло сообщение по «viber» следующего содержания: «Проверьте ваш СНИЛС на наличие денежных выплат с помощью перехода по ссылке», отправитель «паспортный стол».

Пенсионный фонд предупреждает, что не следует верить сообщениям и различным сайтам, где вам рассказывают про скрытые выплаты по СНИЛС, которые вам положены, а также просят перейти по ссылке, требуют ввести ваш страховой номер или номер паспорта.

Органы Пенсионного фонда осуществляют только те выплаты, которые предусмотрены законодательством: при наступлении страхового случая (выхода на пенсию, в случае потери кормильца, при наступлении инвалидности и т.д.), или социальные выплаты (из средств материнского (семейного) капитала, ежемесячные денежные выплаты льготным категориям и т.д.). Для осуществления выплат гражданам достаточно подать заявление, обратившись лично в клиентскую службу ПФР или МФЦ, а также с помощью Интернета через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте www.pfrf.ru.

Никому не предъявляйте СНИЛС и свои паспортные данные, если это не предусмотрено законом.