прокуратура_1

Прокуратура разъясняет — Как отличить трудовой договор от договора подряда

Как отличить трудовой договор от договора подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять и оплатить его.

Договор подряда отличается от трудового договора предметом соглашения, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под его руководством и контролем.

 Заключение договоров подряда, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

          При согласии работника осуществлять деятельность в рамках договора подряда, он лишает себя трудового стажа, права на оплачиваемый отпуск, на пенсию, на  оплату больничного и других трудовых гарантий.

         Если Вы полагаете, что заключенный с Вами договор подряда фактически является трудовым договором, но работодатель отказывается добровольно переоформить его, обратитесь с заявлением о защите прав в Государственную инспекцию труда, или в суд с исковым заявлением о признании заключенного договора подряда — трудовым договором.

Прокуратура Пушкинского района