прокуратура_1

Прокуратура разъясняет порядок обжалования действий судебных приставов-исполнителей

Прокуратура Пушкинского района разъясняет порядок обжалования действий судебных приставов-исполнителей Пушкинского районного отдела УФССП России по Санкт-Петербургу.

В прокуратуру Пушкинского района поступают многочисленные обращения граждан и организаций по вопросу ненадлежащего взыскания судебными приставами-исполнителями Пушкинского отдела УФССП России по СПб (далее – Отдел) денежных средств по исполнительным документам. Как правило, граждане обращаются в прокуратуру до рассмотрения их претензий в порядке ведомственного контроля вышестоящими должностными лицами Отдела.

Однако, ст. 121 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) установлено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Учитывая требование Закона «О прокуратуре РФ» о том, что органы прокуратуры при осуществлении надзора не подменяют иные государственные органы, как правило, указанные жалобы направляются прокуратурой района для проведения проверки и принятия решения по существу в Отдел.

Статьей 122 Закона определено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). В соответствии со ст. 18 Закона пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен, при условии, что одновременно с жалобой подано соответствующее ходатайство и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.

Заявление на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу Отдела.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава Отдела, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава СПб, в подчинении которого они находятся (ч. ч. 1, 2 ст. 123 Закона).

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Таким образом, для оперативного разрешения обращений по исполнению требований исполнительных документов, их необходимо подавать в Отдел. При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава Отдела жалоба может быть подана в УФССП России по Санкт-Петербургу, в прокуратуру района или в суд.

При обращении с жалобой на действия или решения должностных лиц Отдела в прокуратуру района следует указывать конкретные факты нарушения прав, допущенные сотрудниками Отдела, и требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Порядок рассмотрения в органах прокуратуры обращений граждан, в том числе на действия судебных приставов-исполнителей, их руководителей, урегулирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45. Срок рассмотрения обращения – 30 дней со дня регистрации.