прокуратура_1

Прокуратура разъясняет — Какая наступает ответственность за неоплату работ по государственному контракту

Порядок и сроки оплаты  работ (оказанных услуг) по государственному контракту определены Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Срок оплаты контракта не должен превышать 30 дней  с даты подписания заказчиком документа  о приемке  результатов отдельных этапов выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг.

При заключении контракта с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями указанный срок не может превышать 15 рабочих дней.

         За  нарушение должностным лицом заказчика (государственного органа или органа местного самоуправления) срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд  с 06 августа 2018 года введена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб., а за повторное деяние — в виде дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 2-х лет.

Возбуждать и рассматривать такие административные дела в городе, уполномочено Управление ФАС России по Санкт-Петербургу.

О фактах нарушений закона заказчиками следует сообщать в Управление ФАС России по Санкт-Петербургу, которое вправе  выдать нарушителю обязательное для исполнения предписание.

Действия (бездействие) должностных лиц заказчика могут также быть обжалованы в органы прокуратуры или в суд.

Прокуратура Пушкинского района