Цифровое эфирное телевидение – для больших городов

Цифровое эфирное телевидение – для больших городов

 

С 1 июля 2018 года вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания».

Во всех городах страны доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов. Принять эти телеканалы теперь еще проще. Согласно новому государственному стандарту, многоквартирные жилые дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ).

Для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны.

Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. Ведь два мультиплекса цифрового телевидения – это информационный досуг для всей семьи.

 

Директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев:

«В нашем регионе уже построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 100% населения Санкт-Петербурга могут смотреть 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Региональные программы (новости, погода) доступны в цифровом качестве на телеканалах первого мультиплекса, таких как «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24» и «ТВ Центр».

 

В новом ГОСТ описаны нормы и правила оснащения многоквартирных домов системами коллективного приема телевидения. В частности, СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

СКПТ – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию. 

Сегодня общедомовые антенны устанавливаются во многих городах России – среди них города Республики Татарстан, населенные пункты Белгородской области. Еще более чем в 10 регионах ведутся переговоры по восстановлению СКПТ в существующих жилых домах.

 

Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

 

Сегодня жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут смотреть цифровое эфирное телевидение без абонентской платы. Петербуржцам, а также телезрителям из Выборга, Гатчины и Тихвина, доступны в отличном качестве 20 телеканалов двух мультиплексов цифрового телевидения (пакеты РТРС-1 и РТРС-2). В остальных городах Ленобласти сейчас доступны 10 телеканалов первого мультиплекса – возможность приема второго появится предположительно в конце 2018-начале 2019 года.

В состав РТРС-1 вошли такие каналы, как Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург-5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В состав пакета РТРС-2: СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», МузТВ).

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве «картинки» и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Результатом этой программы станет возможность приема обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы во всех населенных пунктах России.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением региональных программ (новости, реклама, прогноз погоды) в эфир ряда телеканалов первого мультиплекса. Региональные «врезки» появляются в эфире Первого канала, каналов Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, ТВЦ, а также в эфир Радио России Это позволяет горожанам и жителям области быть в курсе местных событий.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телеприемник «умеет» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Стоимость телевизора со встроенным приемником DVB-T2 – от 5-6 000 рублей.

К телевизорам, не поддерживающим стандарт DVB-T2, нужно купить и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, и дециметровую антенну.  Стоимость приставки — от 600 рублей до 4 000 – в зависимости от производителя и функционала. Антенна будет стоить от 400 рублей.

Настроить «цифру» можно самостоятельно. Однако в ряде случаев рекомендуется обращаться к специалистам – например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.

 

Опубликовано в рубрике