прокуратура_1

Прокуратура разъясняет

Обеспечение жилищных прав нанимателей при выселении из жилого помещения с предоставлением иного жилья

Правоотношения по переселению граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания или аварийными, урегулированы нормами жилищного законодательства.

В случае признания дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления предоставляется другое жилое помещение.

Предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям жилищного законодательства, в том числе: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Переселение в жилое помещение, состоящее из меньшего количества комнат, чем занимаемая квартира, не свидетельствует об ухудшении жилищных условий, поскольку согласно нормам законодательства при предоставлении жилого помещения взамен аварийного в качестве критерия равнозначности предусмотрено соответствие общей площади предоставляемого жилья по отношению к ранее занимаемому.

Кроме того, жилищное законодательство не предусматривает прав нанимателей на предоставление им нескольких жилых помещений, даже при условии, что они не являются членами одной семьи, если с ними ранее не были заключены отдельные договоры найма жилых помещений.

Прокуратура Пушкинского района

 

Как защитить свои права при незаконных действиях или бездействии судебных приставов-исполнителей

Если в результате действий или бездействия судебного пристава-исполнителя утрачено или повреждено незаконно изъятое у должника имущество, либо если после утраты или повреждения незаконно изъятого и переданного на хранение имущества, должник исполнил свои обязательства перед взыскателем за счёт другого имущества, причинённый вред подлежит возмещению должнику.

Вред также подлежит возмещению взыскателю, если судебным приставом-исполнителем был незаконно снят арест с имущества, впоследствии отчуждённого должником, и иным имуществом должник не владеет.

В случае если при подтверждении факта причинения вреда действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя невозможно установить конкретный размер вреда (например, при утрате не подвергшегося оценке имущества), размер подлежащего возмещению вреда определяется судом.

Для возмещения вреда взыскатели и должники по исполнительным производствам должны обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Прокуратура Пушкинского района