1383288957_pf

Карта МИР: петербуржцы спрашивают, ПФР отвечает

Карта МИР: петербуржцы спрашивают, ПФР отвечает 

17 сентября 2018

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отвечает на вопросы о национальной платежной системе «Мир», поступающие от петербуржцев на горячую линию. 
Что представляют собой карты «Мир»? 
«Мир» пользуется все большей популярностью у россиян и не случайно, это современный и удобный в использовании платежный инструмент, который по функциям не отличается от карт других платежных систем. 
Карта «Мир» создана для обеспечения бесперебойного проведения операций на всей территории России. С 1 июля 2017 года все кредитные организации, осуществляющие выплаты гражданам за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предоставляют клиентам только карты «Мир». 
Как осуществляется переход на карты «Мир»? 
Для пенсионеров переход на карты «Мир» происходит поэтапно, в соответствии с законодательством: 
для новых пенсионеров – с 1 июля 2017 года, т.е. лица, которые после этой даты обращаются в кредитные организации по поводу открытия банковского счета для доставки вновь назначенной пенсии, кредитные организации обязаны предоставить карту «Мир»;

для действующих пенсионеров – по истечению срока текущих карт с предоставлением карты «Мир» взамен имеющихся. Процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года. 
С 1 июля 2020 года держателями карт «Мир» станут все пенсионеры, пенсии которых перечисляются на счета в банки. 
Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе на карту «Мир»? 
Если карта «Мир» выпущена без изменения номера счета, на который перечисляются пенсионные выплаты, то подавать новое заявление о доставке пенсии нет необходимости. 
Если пенсионер не хочет получать пенсионные выплаты на карту «Мир»? 
Если гражданин привык получать пенсию через отделение почтовой связи, то этого права он не лишается. Также можно получить средства на счет, к которому не привязана карта. 
Если при перевыпуске действующей карты, карта «Мир» не была оформлена, пенсия будет зачислена? 
Нет, пенсия не будет зачислена и денежные средства будут возращены в Пенсионный фонд.